Иванушка

Петр Катериничев
ИВАНУШКА

Как за правым голенищем ножик краденый -
Мытарь нищий голосит  - сердце голое,
А душа, что пепелище,  в гарях-ссадинах -
Головнями на ветру тлеют головы...

Как за волею степной - страх-неволюшка,
Сабель звон - что ручеек из  под камушка
Злыми льдинками рассыпался по полюшку -
Отгулял, знать, оттерпел  свет-Иванушка...

Открестился от греха, отпечалился,
Объявился розыскной,  да с повинною -
По стремнине вниз отчалил,  как отчаялся -
Отступного отплатил шишь с полтиною...

Разыгрался гой-еси, заскандалился
Бунт веселый на Руси –  нож под горлышко!
Запалился на рысях, оземь вдарился -
Обернулся серый волк - Красным Солнышком,

Обернулся серый дым  - алым всполохом,
Обернулся хрусткий лёд - вязкой тиною,
Обернулся жёлтый мёд - жадным Молохом,
Занавесил стынь в зрачках паутиною...

Заметелили снега, занедужили,
Да межами подползли змеи-замети -
Звонко жалили кресты, церкви вьюжили
Выстужая жар из душ, Свет - из памяти...

Заструился день снежком - счастье по ветру.
Дурь хмельную пьют тишком мелки пташечки -
За разбойную мечту - водки по ведру,
За постылую любовь - по рюмашечке...

...По реке да по Оке - стынь-промоины,
Зыбь туманная по-над гладью черною -
Перекручена душа, перекроена,
Перемучена тоскою укорною...

Да молитва, словно вздох, - с сердцем сходится,
И возносится лучом - в россыпь звёздную -
Сбереги и сохрани, Богородица,
Освяти знаменьем Русь - землю крёстную.

весна 1993

из романа "Банкир"

Это - песня, конечно же.