Четыре

Александр Безъязычный
Четыре человеческих созданья,
В который раз собравшись у костра,
Что тлеет где-то на краю сознанья,
Сидели молча, на огонь глядя.

А место сбора это не случайно,
У каждого ведь, глубоко в душе,
Сознанья нашего частички тайно
Живут путеводительным клише.

           ***
ПРИЧИНА первой отозвалась,
И возраженья второпях,
Перечислять уже собралась,
Все разнося и в пух и в прах.

Причиной было всё и вся:
Года, знакомства, положенье,
Усталость, время и семья,
Пустой души изнеможенье.

И тысячи причин еще нашлись,
Себя преподнося так хитро и тревожно,
Стеною плотной все они сошлись,
И  заявили – ЭТО  НЕ ВОЗМОЖНО !

Лишь только голос её стих,
Послышалось сердитое ворчанье,-
Из жизни изучивший много книг,
Встал ОПЫТ над костром сознанья.

Со знаньем дела, ухмыляясь,
Свою он кладовую распахнул,
И, мимо полок тихо пробираясь,
Со свитков жизни пыль он сдул.

Он доставал потрепанные свитки,
Что жизнь заставила с собою взять,
Бредя вдоль полок, и навскидку
Сокровища их начал оглашать:

Надежда, радость, миг познанья,
Любовь и страсть, души полёт,
Взлетало до небес ведь пламя,-
И таял самый твёрдый лёд.

Но незаметно всё переменилось,
Всё пронеслось, растаяло, ушло.
Само собою всё перекрутилось,
Из бытия да в вечность уползло.

И он ворчал, над пламенем витая,
Что всё известно наперед,
Что ведь в итоге всё растает,-
Не стоит плыть, коль знаешь брод.


И молвил ОПЫТ – ЭТО БЕЗРАССУДНО,
Себя вновь чувствам подвергать,
И на волнах барахтаться как судно,
В надеждах к берегу пристать.

Услышав это, ГОРДОСТЬ оживилась,
Над тлеющим огнем огромной тенью встав,
Она ведь с опытом давно уже сроднилась,
А успокоилась, лишь раны зализав.

С испугом, громко, наотрез,
Сказала ГОРДОСТЬ – БЕСПОЛЕЗНО ЭТО !
Зачем шагать сквозь тёмный лес,
В котором только чье-то эхо ?

Зачем искать дрова огню,
Пытаясь пламя ввысь поднять ?
Пусть тлеет огонёк  в корню,
Так нечего опять терять.

            ***
Костер души, тихонько тлея
Давал лишь слабенький отсвет,
И в жизни этой, никого уже не грея,
Устал от внутренних бесед.

Лишь по инерции взлетали,
Мельчайших искр огоньки,
Багровым светом оттеняли,
Четыре сущности души.

И лишь когда те три умолкли,
Что жизнью правят, но всегда,
О шкуре думают, как волки,
Четвертой наступила череда.

Без пафоса, терзаний и сомненья,
С надеждою стояла у огня МЕЧТА,
И все перечеркнув тревоги и презренья,
ПОПРОБУЙ лишь шепнула мне ОНА.




29.10.2009