Приключения стратонавта

Алла Губерниева
 Конкурс  Блиц-Молнии «ЗАБРОСЬТЕ ЗВЕЗДЫ В ОКЕАН».

Обязательные слова: крошка, сапог, исполин, гребень, буксир.

Как попал сюда из стратосферы,    *
Я не помню, как-то всё же смог!
Вовремя не принял нужной меры,
А теперь валяюсь здесь, «сапог»!

Как меня доставили на Землю?
Может, всё-же, взяли «на буксир»?
Волны с «гребешками»  я приемлю
Только в море. Может, рухнул мир?

В воздухе мне  шар Земной казался
Словно мяч, большой, как  исполин.
Крошками жилья я любовался,
Россыпью  озёр, лесов, долин.

Мне в корзине было безопасно,
Но такой, как видно, мой удел:
Треск раздался. ( Сразу стало ясно,
Что один из тросов – «полетел» ).

Головой я стукнулся об ящик.
В нём – для навигации – «ГЛОНАСС».  **
Сломан был мой нос, ушиблен хрящик:
ЗВЕЗДЫ СТАЛИ СЫПАТЬСЯ ИЗ ГЛАЗ!

Я очнулся только в этой зале.
Мрачен безнадежный этот вид!
Вы моей гондолы не видали?         ***
…Гелий стелется – и шар "парит".    ****

Спасся я в ВОЗДУШНОМ океане,
ВОДНЫЙ – отсекает все пути.
Шарику мешают стёкла в раме –
Смог меня тогда бы он спасти!

Шквал воды уже сюда добрался...
Жизнь, прощай!... Нелепо погибать.
Путь земной бесславно оборвался...
Слышу вдруг: "Тебе пора вставать!".

*- стратосфера – второй слой атмосферы;
**-«ГЛОНАСС» - глобальная навигационная система;
***- гондола – корзина с исследователем и оборудованием, подвешенная к стратостату за тросы;
****- для безопасности в стратостате используют инертный газ гелий.