Лермонтов. Последняя песня

Станислав Сергеевич Зотов
Лермонтов не был высоким,
Лермонтов не был красивым.
Был он довольно жестоким,
Был он совсем несчастливым...

Только лишь думы нахлынут,
Он поднимался украдкой
И, суетою покинут,
Долго сидел над тетрадкой.

Вот уж выводит небрежно
Нежная ручка жестоко:
Гибель совсем неизбежна,
Счастье далёко, далёко...

Вот уж свеча оплывает
В тёмном своём пьедестале,
Вот уж перо выпадает -
Тонкие пальцы устали.

Он одевается быстро -
Утро не ждёт за горами!
Форма кавалериста
И архалук за плечами.

Вот открываются двери
Белой веранды наружу,
Мимо кустов пролетели
Лошади через лужи.

Белой дорогою чистой
К месту последней дуэли
Мчатся кавалеристы
Под соловьиные трели.

Вот и скала под горою,
Солнце восходит, восходит...
Можно мечтать о покое -
Счастье уходит, уходит...

Вот она сталь пистолета
И воронёное дуло...
Песня последняя спета,
Счастье совсем обмануло.

Что ж, он не грезил о счастье
И не мечтал ли украдкой
Об этом последнем часе
Над узкою скальной площадкой...

Солнце взошло за спиною,
Чёрная тень отступила...
Выстрел звучит под горою -
Пуля поэта убила.