Воля человеческая

Артём Маньков
Пределом ветхости живого
Не может стать бесцельность дней,
Ты цель найдёшь, была бы воля,
Такая у разумных доля:
Не допустить и не позволить,
Чтоб жизнь не стоила свечей.

А коль допущена оплошность,
И с грохотом прогнулся мир
Под весом глупостей твоих,
Ты неразумный, это точно,
Менять подпорки нужно срочно,
Чтоб новый мир держал живых.

Ни полумёртвых, ни забытых,
Ни пленных собственных страстей,
Ни тех безвременно убитых
Рутинной подлинностью быта,
Сидя у битого корыта,
Пленённых связкою сетей.

А тех, кто волей самобытной
Не дал себя же погубить
Безвольным, любящим винить
Во всём стеченье ситуаций,
И, не страшась инсенуаций,
Живущих подле мечт убитых.

Ты человек, ты волен мыслить.
Так мысли, несмотря на лень!
Иначе спишется твой день
Под грузом истинных ошибок.
Уж лучше полный день улыбок,
Чем отраженья образ кислый.

Без воли безуспешен выбор
Из сотни жизненных дорог,
И хорошо, если на дыбе
Не вздёрнут праведники в поле
Но знаю лишь один итог:
Зачахнешь ты без сильной воли.