***

Владимир Афонин
Август ветренный, туманный,
Горьковатый от костров
Ветер стелет дым горбатый
От ночлега пастухов.
  Все как прежде:звуки, стадо,
  Голос первых петухов
  И желтеющие нивы
  Вдоль исхоженных дорог.
От чего же грустью дышит
Деревенский славный быт?
Песни в поле он не слышит
И мотив ее забыт.
  Лишь затянет на пирушке
  Голос пьяный и хмельной
  О какой-то там старушке,
  О рябине под окном.
Ну а как тоскует Песня
По девченочке с косой!
У которой голос звонкий
И наряд совсем простой.
  Все под стать и песня льется
  И зовет она к себе
  В сердце сразу отзовется
  Все что мать дала тебе.
Что впитал я с этим соком,
Чем вскормила меня Русь
С настоящей русской песней
Я и плачу и смеюсь.