Из Набросков свихнувшейся. ЯС

Анна Малютина -Лю Ань
                Японские сонеты из цикла
                «ЗАПИСКИ СВИХНУВШЕЙСЯ». РЕКОНСТРУКЦИЯ.
                http://stihi.ru/2009/10/28/126



        Из «НАБРОСКОВ СВИХНУВШЕЙСЯ…»


                1.
                Перед рассветом
                мой неразменный обол
                в щель закатился.

                Змейка браслета –
                глаз бирюзовая боль,
                запах мелиссы…

                Ночью слепит белизна
                узких запястий…
                Незаживающий знак –
                шрамы – на счастье.


                2.
                В пальцах умелых
                лунное веретено
                крутится быстро.

                Белой куделью,
                спутанным сном надо мной
                облако виснет.

                Кто-то, подкравшись к окну,
                камушек в стёкла
                бросит и ждёт – отомкну
                дверь ненароком.


                3.
                Странное время:
                сбился размеренный ход
                в счёте обратном.

                Ты не поверил,
                что превращается в ромб
                плоскость квадрата.

                Сдвиги глубинных пород
                к землетрясеньям…
                Жду я тебя у ворот
                в семь… в воскресенье…


                4.
                Серые камни,
                хрупкий предутренний лёд…
                Час расставаний.

                Ты предсказал мне
                диких гусей перелёт
                осенью ранней.

                Кем виноградная плеть
                сломана? – ветром?..
                Мне со щеки не стереть
                слёз неприметных.


                5.
                Вечер последний,
                не проведённый вдвоём,
                умер без смысла.

                Мой собеседник –
                ветер – и тот за окном
                угомонился.

                Я говорю с пустотой,
                с эхом колодца…
                Знаю, что ночью никто
                не отзовётся.