Из книги живая земля. сюита

Артазар
ПОЭТ-ДЕЛЬФИН ДИПТИХ


Играть с образами не очень весело:
всё равно ведь есть нарочитость;
лучше лучше лучше руку развязать отпустить расслабить,
пусть бредёт она прихотливая непредсказуемая,
пусть спотыкается - разрешаю.
Всюду, куда ни ткнёшься - своя корысть,
знаете, как надоело?
Вот и осень к берегам моим прихлынула...
Пойду, искупаюсь.
*

Ну, вот и вылез на асфальтовый берег, выполз, вытянулся,
и слышу - зовут меня двигать мебель в чужих квартирах:
ведь я дельфин только наполовину, а остальное - грузчик,
биндюжник придурковатый!.. да ладно...
Эй - говорю - ребята, дайте обсохнуть
на этом скудном, на этом осеннем солнце,
рука моя спит...
И рука моя спит, зажав в кулаке звезду морскую -
кленовый лист пятипалый в росе весь мокрый.
* * *


ПРОСВЕТЛЕННАЯ ПТИЦА

Падают мокрые жёлтые листья на мокрый чёрный асфальт,
Зрелище проникновенное для тех, кто тоскует здесь.
Просветлённая птица в дожде продолжает петь.
Душа, ты - лебедь с подрезанным крылом.

На мёртвой плоскости асфальта распластался я,
Пальцами холодными шевельнуть пробую, и:
Снимите с лица эфирную маску осени,
Красная жила жизни на ладони моей разгладилась.

Разве те, которые смотрят, тоскуют не по тому,
Что не могут стать тем, что видят они?
Стань человеком, дерево; деревом - человек:
Тогда у смерти не хватит ружей и топоров.

Свеча в ночи сияет ярче дневного факела,
Но мало тех, кто е. зажечь имеет мужество.
Чем больше листьев из-под неба падает,
Тем ярче разгораются оставшиеся.

Душа, ты - лебедь с подрезанным крылом.
Значит ли это, что ты не посмеешь петь?
Быть может, тебя услышат те, кто тоскует здесь,
И по весне зазеленеет вновь вновь вновь...
* * *


ЗАВЕЩАНИЕ ОСЕНИ

Лист книги есть белая плоскость, секущая мысли,
Лист клёна - зеленая плоскость, секущая света.
И книг и деревьев живые и мертвые листья......
Как лист оторвавшийся, вещее слово поэта:

Да будет повсюду избыток свершившейся жизни
Да будет повсюду избыток последнего смысла
В объятия смерти летят просветлённые лица
Становятся светом прозрачные поздние мысли

И если кому-то сей жизни покажется мало
И вцепится он в голубые весенние клёны -
Сорвёт его времени ветер как лист пятипалый
Зелёный
Зелёный зелёный зелёный

И если от света отречься подумает кто-то
И в землю живую свинцовые пустит коренья -
Покроют его беспробудные чёрные воды
Забвенья
Забвенья забвенья забвенья
* * *