С. Г. Карцидзе

Григорьев Фёдор
СЛЕЗА ПРИКАРПАТЬЯ. ЦИКЛ СТИХОТВОРЕНИЙ

Придя зимой, зимой же и уйду
Бродить, как и положено поэту,
В надежде, что найду и припаду
К дающему прозрение бювету.

Вам, помнящие дружбу старики,
С дрожащими в бессилии губами,
Желаю исцелиться от тоски,
Навеянной Христовыми врагами.

И, поднимая кружку, как бокал,
Наполненный слезою Прикарпатья,
Молю, чтобы священный минерал
Вернул бы братьям прежние объятья!

21 октября 2009 г.
курорт Трускавец,
(нижний бювет)
Западная Украина-Москва



       *****

Моя синеокая птица
В карпатских отрогах живёт,
По буковым склонам гнездится,
Печальные песни поёт.
В них вермут со вкусом полыни,
Томленье листа и пера,
Поэзия глиняной сини
Под мудрой рукой гончара.
Я твой благодарный поклонник:
Философы гор, пастухи,
Ценители Данек и Моник, -
К тебе, безымяной, глухи.

Мою синеокую птицу
С собой не зову в перелёт:
Галиции горной певица
Средь русских равнин не поёт…

28 августа 2010 г.
Карпаты

           *****

Дыши всей грудью, Украина!
И как русак, и как  поэт,
Тебя не чувствую чужбиной
И славлю время общих лет.

Жаль только, гордые славяне,
Не слышу клича: «Гой-еси!»...
Мы насмерть связаны делами
И кровью Киевской Руси.

Дай Бог, уйдя из-под России,
В стремленье свой устроить кров,
Ты не подставила бы выи
Ярму недремлющих панов…

2 сентября 2010 г.
Львовские Карпаты