В начале мая ездил на рыбалку

Роман Гооге
В начале мая ездил на рыбалку.
Два раза пьяный выпадал из лодки.
Я водку пил, и сайру ел из банки.
Еще имелся хлеб и пол селедки.

Пытался докопаться до причины
Отсутствия удачи и улова.
Мне местные твердили рыбачины
Что у меня с рыбалкою хреново.

Все дело в том, что рыбные закуски
Во время ловли крайне не уместны.
Примету эту знает каждый русский,
И средь нерусских это всем известно.

Что рыба, дескать, до конца не дура –
В консервах рыбных зрит свою погибель.
Ты можешь пить хоть спирт, хоть палитуру,
Но из меню закусок рыбу выбель!

Возьми шмат сала, палочку колбаски
Вареную, сырого ли копчения,
Но рыбу не бери! Удел рыбацкий –
Жестокое самоограничение!

…О той рыбалке, все же, вспоминаю
Я с неким чувством легкой ностальгии.
А рыбу, так и быть, пускай поймают
На том же месте за меня другие.