Тайна

Светлана Джус
Притча



С полузакрытых губ, в пылу, случайно,
Где шабашем гудел разгульный пир,
Горошиною маленькая Тайна
Скатилась. Неизвестный прежде мир
Сначала даже не заметил крошку,
Стоявшую в углу, особняком,
Что восторгаясь, хлопала в ладошки –
Жила одна и вечно под замком.

Мелькали лица, как на карнавале –
Ей тоже захотелось быть средь них,
Собрав все силы, выкрикнула: «Знаю…!»
Заметили и гул мгновенно стих.

«Себя погубишь, помолчи!» - молила
Над ней в слезах порхавшая Душа,
Но Сплетня Тайну потащила силой
В водоворот безумий шабаша,
И предложила с ласковостью лисьей
Раздеться перед всеми до нага,
Ей Склоки помогали с хваткой рыси…
Стыд, кинув Тайну, бросился в бега,
Но тут Молва добавила хмельного
И помогла показывать стриптиз,
Подхваченное ею, Тайны слово
Коверкалось во всю под крики: «Бис!»

«Совсем не так!» - в слезах кричала Тайна.
«Нет, так!» дразнил, кривляясь, стаи «хор»….
...Увел, закутав в плащ, Обет Молчанья
Подальше спрятав от обид и ссор.