Все для фронта! Все для победы!

Алекс Беляничев
Моей бабушке Галине Макаровне посвящаю

Тихо трескает лучина,
Да поют сверчки.
Мамка, убаюкав сына,
Ткёт половики.

Старший – дремлет на полатях,
Дочки – на печи.
На рубахах да на платьях
Дыры. Хоть кричи!..

Стужа лезет в половицы.
Бьёт холсты станок.
Встрепенувшись, будто птица,
Зарыдал сынок.

– Не ори ты, золотушный! –
Вынимает грудь.
Тот уткнулся вмиг, послушный,
Чтобы вновь уснуть.

В измождённом женском теле
Нету молока…
Хлеб-то ведь – из жмыха ела!
Грудь сосёт… тоска!

Молоку откуда ж взяться…
Лес валила днём,
А как начало смеркаться
– К детушкам бегом…

И в отчаяньи рыдает:
– Где ж ты, любый муж!..
… Тот уж третий год таскает
Свой, солдатский гуж!..

Бабы, труженики тыла…
Силы нет грозней,
Чем та яростная сила
Русских матерей!

На фото: моя бабушка, Галина Макаровна Беляничева.