Человек цветка. Хорошая сказка

Атлан Тида Стадлер
Один человек не был красив, но и не думал об этом.
А цветок внутри человека растет так медленно,
что тот и не догадывается о своем предназначении,
которое в будущем распнет его на невидимом кресте 
–  внутреннем стебле, что поднимается и крепнет внутри позвоночника. 
Врачи, выдыхая удивление и растерянность, ходили вокруг человека,
который был обездвижен в странной позе: стоя и запрокинув вверх голову.
Каждый день был нестерпимо долог, и воздух,
напитанный пугающей неопределенностью, становился все непригоднее для дыхания
– или же дыханию нужно было что-то иное, служащему уже не человеку, а цветку.
«Я – оболочка?» - с тревогой думал человек,
когда через кровоточащий разрыв на горле, откинувший голову назад,
начал тянуться вверх упругий сильный стебель.
Врачи разбежались, комнату заперли.
Человек начинал понимать, что он – лишь уродливый земной корен великолепного,
бесподобно прекрасного цветка, который скоро появится.
Все меньше человеческого тела оставалось целым:
оно лопалось и обнажало тайные, мистически-изумрудные части стебля.
Человек видел, как высится над разрешенным потолком,
над всем миром людей стебель, готовый явить чему-то высшему цветок.
Со страстью, выжигающей все остальное: и боль, и страх –
человек хотел дожить до того дня, когда ревностно охраняющий свое дитя бутон раскроется –
чтобы сказать, что это и он, маленький и нелепый, растил цветок,
что все жалкие остатки своей плоти он отдает ему вместе со всеобъемлющим обожанием.
Находясь далеко внизу от плотного, идеально округлого и заостренного бутона,
человек мог видеть весь побег вопреки законам земной физики
– цветок позволял ему это наслаждение, давал оглядеть себя полностью,
как бы проверяя по восторженному отклику, достаточно ли он хорош для своей миссии.
Цветок тоже нежно любил разрушающегося человека – ах, какое невообразимое лазурное царство
раскрыл он ему между пяти совершенных белоснежных лепестков!
На земле человека почти не осталось, лишь обрывки кожи и череп, застывший в пугающе блаженной улыбке.
А вне атмосферы планеты, оставляя ее позади и в прошлом,
тянулись к звездам лепестки, в каждой жилке неся душу упоенного соитием с совершенством человека.
Цветок взмахнул лепестками и отделился от стебля,
вошел в безграничный и всепреемлющий космос, чтобы мерцать с другими чудесами.
Он видится людям еще одной звездой.
А человек цветка впервые запел, свободно и вдохновенно.