Просветлённый

Ольга Ботолина
                - Алексей, что привело Вас в монастырь?
                - Вера.
             (Из разговора с монахом Сийского мужского монастыря, Архангельская область)

Православный монах
Так глядел – как лучами высвечивал
Греховодное что-то
В порочных мирских головах.
Пробуждая в колодце души –
Человечное.
И светила звезда – странно как! – в облаках.

Тихий голос
Как будто
пуховым платком обволакивал.
Я его заподозрила – каюсь! –
В духовной игре.
Тот монах,
Словно нас и себя вместе с нами
Оплакивал.
Иль в молитве спасал,
Точно видя невидимый грех.

Тучи скрыли звезду.
И монах, глядя в небо угрюмое,
Побледнел, замолчал.
Стал каким-то несчастным и жалким.
- Я таким же безбожником был.
Без Христа. Без начал.
- Так откуда сюда, в монастырь?
- С преисподней. Со свалки…

10.09