Он поднимался по стене, за метром метр...

Анатолий Лебедев
Он поднимался по стене, за метром метр,
Я выдавал верёвку метр за метром,
А под ногами - целый километр,
А впереди - ещё полкилометра.

Четвёртый день висим мы на стене,
Четвёртый день - нормальная работа,
Бегут мурашки ночью по спине,
А днём - рубашка, мокрая от пота.

Успел он крикнуть сверху: "Закрепи!",
И сразу стал на восемь метров ниже,
А сердце прыгнуло куда-то из груди,
А небо синее - ещё синей и ближе.

А снизу пела солнечная жизнь
Травы зелёной сказочную песню,
И ледники шептали мне: "Держись!",
А он кричал: "Порядок, всё на месте!"

Звенит металл, вонзаясь в монолит,
И этой музыки в горах надёжней нету,
И он с улыбкой снова говорит,
Что где-то там сейчас в разгаре лето.

Четвёртый день из снега варим чай,
Четвёртый день пуховки не снимаем,
А если станет трудно невзначай,
Мы шуточки про горы отпускаем.

А горы - вот они, стояли и стоят,
И будут так стоять, ну хоть ты тресни,
И точно также знаем - ты и я -
Нет этих гор прекрасней и чудесней.

И на свиданье с небом и ГОРОЙ
Мы вверх спешим, страхуясь от ошибки,
И крюк забит, за ним ещё второй,
И горы солнцу шлют свои улыбки...