Из города в степь 1-2

Конст Иванов
    I               
Это всё прошлого тени на быстрой воде,
Как верно сказал ты о перелестнутой странице.
Тьма опять надвигает. Но в новой Орде
Не отличить кизяка от пиццы,
Кольца в губе и пупке – от креста,
Христа – от куста,
Чума – от ЦУМа, от саранчи – туриста,
Степь к океану стелется, так же, как он, пуста,
Ветер венчает их нищим разбойным свистом!..

II

С юга, из Тартара, крепнет косматый рёв,
Злоба хтонических чудищ опять возрастает,
И перед Троей уже не выкопать ров,
Гнев тектонических плит нас убийцами быть заставит
Или мишенями, это уже все равно,
Ибо как с собственной тенью с врагом ты связан.
Здесь не бывает победы, лишь вечное крутят кино
Пессимизм диалектики, путь дракона, спор дуба с вязом.
А вековых стихий неустранимый гнёт
Дикое поле колышет, как и во время оно.
Вновь половецкая гарь русских юношей ждет,
Чтобы они прикрыли братьев своих тевтонов.
В спину балтийский меч, в грудь из степи стрела –
Вот оно, наше пред Богом, бодрое самостоянье!
На перекрестке миров вахту судьба дала –
Стой, россиянин, здесь и не стыдись призванья!
Веруй, что Промысл есть – в степь слабака не шлют,
Снова рубить острог, делать засеки надо.
Хаос азийский вновь не укротить кремлю,
Если в душе твоей не воспоет отрада!