Сравнения казуистические зачАты...

Алексей Прохладов
Сравнения казуистические зачАты -
наукой точной... Никуда не деться
от острого и едкого - так, будто,
живого существа желудок мрачный,-

Наука наша, что всеядная в сравненьях,
наш понятийный, встроенный природой аппарат,-
в нас разрушает иль, скорее, размывает...
Природы видимость торжественную губит,-
и прежний Храм Восторженность свою
Ума работой строгой заменяет...

И мечется вотще воображенье
куда-то в холод и в далёкий космос...
Оно ведёт нас...  в вспышки ощущений
первейшие - ведёт нас так, как будто
беспомощные ликвидированы обрубки
сильных страстей-конечностей и воли к власти,
и - ближнего как можно боле унижать;
лишь пальцы тонкие оставлены
для управленья -- различными
усилительными агрегатами...

Однако отдадим и честь науке:
какой-то понятийный НОВЫЙ аппарат
из малых тонкостей, намёков, - создаёт...
метаязык обширнейший, раздутый
не экономный, не подъёмный, - умный, умный...

- Лишь всё труднее о простом договориться...
- Ещё трудней наивно полюбить...