Пора

Игорь Караваев
                Памяти вывода войск
                из Афганистана 1987–88гг.

Пора. Пора нам давно вернуться домой,
Но нету замены! Её просто не будет этой
                весной.
Кто и когда так решил за меня,
Я не буду знать и не хочу знать никогда.
Я оторгаю тебя, война,
Потому что слишком много знаю,
Что ты представляешь из себя.
Я оставляю только друзей:
Их уставшие глаза, их улыбки и слёзы.
Я оставляю внутри себя, для себя,
В памяти моей и к сожалению твоей, война.
Я вспоминаю вторую весну с тобой
Там, в жизни другой,
Где губы шептали: «Пора, пора нам
                вернуться домой!»
Две весны на войне –
Это слишком много для меня одного,
Но не тогда, а сейчас.
А тогда я был сильнее любого из
              нынешних нас
Но я готов. Готов снова терпеть боль,
Изнемогать от жары, быть голодным и
             ненужным,
Но всё–таки довольным, что я не такой
             как они.
И не поймут ни за что они, другие,
            забывшие ужас войны,
Что это не слабость и ненависть.
Это вечно живущая боль отторжения из
           себя войны.
Пора. Пора нам вернуться домой,
Хотя бы тем, кто остался живой.