Джульетта

Ольга Гребенина
В далёком уголке планеты,
Родилась девочка одна…
Ведь видел ты портрет Джульетты?
Так это копия она…

И может быть, всё потому же,
Что внешность их была равна,
Имели жизнь одну и ту же…
В которой было много зла…

Её характер был подобен,
Грозе весенней за окном.
То как туман он был спокоен,
То дул холодным ветерком.

Её любовь была игрою,
Она играла не одна.
Была врагом она покою,
К чужим страданьям холодна.

Мечтая холод тот разрушить,
Свечой, сгорая от любви,
Мальчишка близких не прослушав,
Ей руки предложил свои…

И начиная новый раунд
Своей бессмысленной игры,
Его любовью управляла,
Как звуком рвущейся струны.

Хотя любой ледник растает,
Когда теплом таким согрет,
Что даже солнце затмевает,
И озаряет белый свет…

Шли годы, каждое мгновенье,
Кусочек льда горел огнём,
Но слишком поздно, к сожаленью,
Она подумала о нём…

А он уж от любви растаял,
И жизнь ему была скучна,
Он ей послание оставил,
И вот что в нём прочла она:

«Ты не меняйся, будь собою,
Представь, что не было меня,
Прости, что вдруг своей любовью,
Побеспокоил я тебя,

Когда ты это прочитаешь,
То может быть, тогда поймёшь,
Что жизнь чужая угасает,
Что ты не ставила не в грош»

И выбежав, она из дома,
Помчалась к речке золотой,
Что только им была знакома,
Где он один сидел порой…

Казалось, вот, ещё мгновенье,
И он сидит на том же пне,
Бросая в воду отраженье,
Спокойно спал он в стороне…

Но сон тот скрыл его дыханье,
Затмил движенье его глаз,
Унес с собой воспоминанья.
И не проснётся он сейчас…

А рядом с бледною рукою,
Сосуд лежал полупустой,
Названье высечено кровью:-
«Чтобы убить свою любовь»

Взяла сосуд она несмело,
Глоток, другой, она мертва…
И словно спать давно хотела,
На землю рядом с ним легла…

Нашли на следующий вечер
Хрустальный гроб и обелиск,
Откуда – то вдруг взялись свечи,
И сами вдруг они зажглись…

«Любите нас, пока мы живы»-
Гласила надпись на гробу,
Легенда наша так красива…
Хоть вносит грусть в твою судьбу…