Выцветший полк

Мамаенко Анна
На поломанном ветре лежит дождевая печать.
На рассвете трава раздвигает кирпичные стены.
Время сломанной клавишей западает в пустую печаль.
Буратино глядит в пустоту, превращаясь в полено.

Где шаги обрывались бадьями в колодцы дворов –
на просвет синеватая пустошь и шелест созвездий…
И все ближе товарный, груженый вязанками дров,
с каждым новым поленом становясь все светлей и железней.

Мой бракованный брат, наполнитель трамвайных пустот
вылетает в трубу, разверзаясь навстречу пространству.
И звезда в шесть концов нерушимо над ним не встает.
Только напрочь сгоревшему нечего больше бояться…

Словно кит-камикадзе, на берег бросается миф.
Дно устало отталкивать нас, а вершины не взяты…
Кто несет тишину, нежно пальцами перехватив?
Это Выцветший Полк проступает сквозь числа и даты.

Город глухо зарос фонарями. Из него, не оставив следа,
исчезает Выцветший Полк неузнанной армии.
Звезда в шесть концов по трамвайным бежит проводам,
по спинам туманным растекшись желтками фонарными…

2005.