Подкидной

Мамаенко Анна
С антрацитовых вод отраженье рукою совлечь,
чтобы видеть дальше себя и космической тины.
Не узнать, но почувствовать звонкую раннюю речь,
что, касаясь друг друга, высекают тугие вершины.

Утро сводит мосты и отводит палец от губ,
и бездонный Кувшин Мировой наполняется жаждой.
Поднимается парус в опрокинутом пении труб,
список всех на земле, беззащитный кораблик бумажный.

Сквозь дырявую сеть сны уходят на самое дно,
закопаться в черную тень под булыжником солнца.
Наяву грезит лишь в этом мире Дурак Подкидной,
пьющий темную воду невыкопанных колодцев.

Осторожным взглядом касаясь пустых ветвей,
он видит гнездо – и в гнезде распускается птица.
Он пасет в темноте стада земляных червей
и мечтает с ними когда-нибудь породниться.

Он мечтает сойти с воды и достигнуть дна –
умеющий делать кораблики и давать имена…

2005.