Ты, раб, живи один...

Вадим Розов
                Ты царь: живи один.
                А. Пушкин

Ты, раб, живи один. Кому ты нужен? —
Безденежный, беспомощный, седой.
Твой быт дешёвой мебелью загружен,
Печатной рухлядью да суетой —
Бесплодной, как мечты души и тела
И с панталыку сбитого ума;
Безвинной, как дырявая сума,
Что уберечь копейку не сумела...
Не продолжай, не жалуйся, старик!
Вот распустил рифмованные нюни!
Почуял, что к чему, и сразу сник.
Нет, чтоб сказать «благодарю» фортуне
За то, что жив, когда иных уж нет,
Но есть, о ком с любовью вспомнить можно;
За то, что совесть мучит непреложно;
За то, что повидать смог белый свет.
Без страха, без печали, без ухмылки
Доверься трезво ходу бытия
И не ищи сочувствия в бутылке.
Один Господь — твой друг и судия.
Во гневе на дела своих творений
Взирал Он из небесной глубины,
Пока народ не понял откровений
Огня неопалимой купины.
Пока Он Сына не послал на Землю,
Чтоб в Истине весь род людской спасти...
Увы! Заветам грешники не внемлют,
Бегут страданий крестного пути.
Но сострадает Бог простолюдинам
Обременённым. Ты — один из них;
Так заверши, раб Божий, этот стих,
Как подобает мужеским сединам,
Чтоб стаяли морщины на лице
И ты поверил, что кому-то нужен
Со всей тщетой, которой быт загружен,
Что твой уют милей, чем во дворце.
Живя один иль с ней, с подругой милой,
Знай, что всегда и всюду с нами Бог,
Иначе всё кончалось бы могилой,
Иначе б ты поэтом стать не смог.