Эра талого снега

Мамаенко Анна
В Эру Талого Снега поднимется наша звезда
в гулком зале суда, где небо с землей разошлось.
Где каждую ночь мы учились читать по складам,
по простуженным крышам и вывескам наперекос,

по ледовым лицам взглядом горящим скользя…
Те, кто смотрят в глаза нам, скоро пальцем просверлят висок.
И из черных дыр посыплются наши друзья,
ненаписанной почтой, вскрытой наискосок.

У расколотых статуй размокнут седые глаза
и обрушатся вниз хлебным мякишем для воробьев,
чтобы поймано было всё, что мы не успели сказать
в нашем Городе, сбросившем скорлупу талых снегов…

2005.