На перепутье

Кропочев Андрей
Причины неудач моих просты,
И мне нельзя роптать на Бога, ведь
Я часто хоронил свои мечты,
Не попытавшись их осуществить.

Я ждал успеха, мнил: он сам придет,
Настанет время - сбудутся мечты,
И жил в плену обыденных забот,
Бесплодной повседневной суеты.

Где цель? В чем смысл земного бытия?
И для чего я на земле живу? -
Вопросами не задавался я,
И словно жил во сне, не наяву.

Работал, отдыхал, дрожал, потел,
Как все - вставал, садился, ел и пил -
Как много машинально делал дел!
Как много на пустое тратил сил!

Когда ж мою заветную мечту
Протоптанной тропинки колея
Вдруг обошла - я понял, что не ту
Дорогу в жизни спешно выбрал я.

Протоптана тропинка не туда,
И мне с толпой совсем не по пути.
Дорогою бесплодного труда
Со всеми не желаю я идти.

На перепутье множества дорог
Стою один. И надобно свернуть
На верную дорогу. О, мой Бог,
Я умоляю, укажи мне путь!