Сад камней

Мамаенко Анна
               
Становлюсь соучастником заповедной жизни камней,
говорящих со мной голосами забытых поэтов.
Прирастаю к земле головой, чтобы слышать сильней
перекат языков, навсегда замурованных ветром.

На окраине мира, где проломан фанерный забор
с нарисованной жизнью, и фонарный источник потушен -
по куску штукатурки опознаю пустой коридор,
и свои опознаю, эхом шагов захлебнувшись.

Протерев подоконник распахнутого окна,
облетели поэты, оставив простую загадку.
Не вместив имена, облака отразила стена,
еженощно снимавшая с них голосов отпечатки.

За решеткою ливня, замыкающего пути,
по ту сторону взгляда на отъезжающий поезд –
беспризорным стихам всё прозрачней и легче идти,
оттого, что они ни до кого не доходят…

На камнях обомшелых замру первозданной строкой –
усталый садовник, очарованный собственным садом.
Все на свете слова раздвоённым вместив языком.
На солнце поэзии глядя немеркнущим взглядом.

2005.