Зов последней ступени

Мамаенко Анна
               
На городских воротах голова
Луну встречает дымными глазами…
Смеркается…Из глиняных могил
змеится ветер и кусает небо…
В кромешных окнах между занавесок
медовые внимательные щели…
Луна пасется в трещинах коры,
наполненных молочной паутиной…
Низину глубоко покрыл туман…
Лишь факельное шествие гнилушек
ступени отворяет в темноту.
Идущих ждет последняя ступень.
Но – трещина в ступени предпоследней
живет и вьет гнездо из недошедших.
Здесь разразится черное яйцо…
Стучатся кости полые…Камыш…
Река по рукоять вонзилась в море…
Я – глина влажная, впитавшая прибой.
Вращается Луна гончарным кругом.
Кувшин наполнен голосом моим:
«Слепи меня. Я поднимусь во сне,
чтоб научить утиный выводок полету,
а муху – попадать в паучью сеть.
Свети, чтобы меня не миновало.
Мне с ними быть, когда ударит гром.
В распаханную грозовую реку
упасть зерном. Стать кораблем, в котором
из языков заветного костра
совьется обреченный шепот Бога,
и поплывет с заката на восток,
туда, где никогда не будет поздно…

Зови меня, последняя ступень!»

2004.