Солнце контрабандистов

Мамаенко Анна
               
Когда кофейная гуща стоит за окном –
дыши на стекло, живущий в памяти неба.
Семечко в колотушке, в спелом трамвае,
пока не растешь ты – в Городе все спокойно…
Пока не захочешь нырнуть в кофейную гущу
и перестать. И начать гаданье сначала.
Оттуда, где безнадежно-белый
корабль отплывает в прозрачную тьму.
Чувствовать, как полыхает в трюме
свирепое солнце контрабандистов,
как по ночам отрешенно смотрит
в иллюминаторные зрачки.
И видит стебли дождя, цветущие
перевернутым, незнакомым Городом.
Птиц, впадающих в небо стаями.
Танец кошачий на куполе храма.
В трамвае отчалившем – лунный заяц,
спящий на контролерском месте,
идущий сквозь кофейную гущу.
Всё это – в неводе, трижды заброшенном…
В глазах незнакомца, бредущего по лесу,
случайно тенью своей припавшего
к обломку сосновой коры замшелому…
Из такой в детстве ладил кораблики
с трамвайным билетом вместо паруса…

Дыши на стекло, живущий в памяти неба –
пока оно не заплачет…Протри рукой.
Выпей до дна кофейное предсказанье,
чтобы опять полыхнуло в твоей груди,
чтобы взошло свирепое солнце контрабандистов.

2004.