Заклинание летучей мыши

Мамаенко Анна
               
Пой, летучая мышь, эта песня прекрасна.
Ночь прорастает в старинных часах –
время, когда вспоминают припасы
о том, что не родились в погребах.

Пой, летучая мышь, да хранит тебя ветер.
В заброшенном Доме Всех Дорог
последние жители, трещины-дети,
черные пальцы сжимают в замок.

Пой, летучая мышь, полыхая крылами.
Лунный маятник треснул от песен твоих.
Чокаясь нашими черепами
в небе соображают на троих.

Пой, летучая мышь, это все, что осталось
тем, кто не знает дороги домой.
Тем, кто падает, неба касаясь,
в мире, висящем вниз головой.

Пой, летучая мышь. Пой, никто не услышит…
Так, беззвучно, котята резвятся на дне…
Только мы почему-то становимся выше,
прикасаясь глазами к твоей вышине.

2004.