Ведём эскадроны

Николай Артемьев
Ночью и днём мы ведём эскадроны,
Четвёртые сутки уходим на юг от врага.
Пора на привал, давно устали уж кони,
Но нам надо идти, кому жизнь дорога.

Мелькают пред нами хутора и станицы,
Пропитана кровью донская земля.
Заедем к Вам в гости, поручик  Аликин,
Конечно, обрадуется ваша семья.

То средним аллюром, то быстрым галопом,
Спешим в родовое именье генерала Грача.
Поместимся ли мы там всем скопом?
Нам бы тёплую горницу, да стакан первача!

А утром был бой, жестокий и страшный,
Наш эскадрон разгромил красный отряд.
В глазах офицеров стоял  вечер вчерашний,
Где были танцы и невесты красивый наряд.

Хорунжий Подгайный! Надраить медали,
Поручик Малахов! Надеть наградные кресты.
Вперёд, за Родину, которую мы потеряли!
Вперёд, захватим задонские эти мосты.

Что капитан, Вы в седле приуныли?
Кресты и медали Вам очень к лицу,
Вчера мы в станице котовцев рубили,
И  голову сняли тому  вору и подлецу.

Не плачь есаул по сожжённой станице:
Мы за горе твоё завтра отплатим врагу.
В эскадроне у нас честные, храбрые лица,
Встретим вражеский полк мы на том берегу.

Прощайте, сестрёнка и любимая наша Россия.
Может завтра умру я от сабли или штыка,
Буду биться и не сдамся, пока будут силы,
А если меня пуля настигнет, то усну на века.