Левая кулиса

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Опять на нечаянном празднике шумно:
Навстречу приснившейся жизни разумной
Из чёрной выходят дыры
Хулители Осипов, Янок, Бахытов,
Как "Панча" страница, тупы и открыты,
На всякую глупость щедры.

Читатель, кляня безутешную долю,
Ползёт по коровьему минному полю
И прячется невдалеке... 
Зоилы, себя Аристархами мнящи –
Как много поэзии вы настоящей
В асадовской взяли строке!

У вашей уютной и тёплой постели
Ковры с лебедями по-прежнему в деле,
Лишь лебедь другой неспроста:
Когда-то был белым – а нынешний чёрный,
Поскольку разборчивый зритель проворный 
Сюжет заказал и места.

Качая – то парусом, то вагонеткой,
Вы вашим стеклярусом ставите метки,
Иных не задевши основ:
И кустики в деле у вас, и цветочки,
И стройных берёз заспиртованы почки –
Поэзия требует слов.

Вот так и считаю свои годовщины
Под редким зелёным зонтом клещевины,
И с ужасом этим живу:
Утробно урча, возжелавшая плоти,
Летит саранча на своём вертолёте,
Живую сжирая траву.

29 – 30.10.09.