Поэт

Дмитрий Заец
Тот, кто странной печатью отмечен –
Сокровенной печатью небес,
Тот, чей голос бессмертен и вечен,
Тот, чья жизнь – заколдованный лес,

Тот, кто знает огонь озарений,
Тот, кто слышит поэмы во сне,
Одинокий, таинственный гений
Беззащитен и хрупок, как снег.

Слишком просто унизить поэта,
Но понять, полюбить нелегко.
Он – дитя слишком яркого света,
Грустный клоун в глазах дураков,

Альбатрос, на земле неуклюжий,
Грубых шуток, насмешек мишень.
Видит звёзды он в маленькой луже –
Наблюдатель, похожий на тень,

Видит космос в песчинке ничтожной,
В каждой мелочи дышит любовь.
Он – слуга красоты невозможной,
Видит Бога в пылинке любой!

Разве можно понять, что такое
Вдохновения странная дрожь?
Кто поверит, что небо – живое,
Что Творец на поэта похож?

Слишком просто унизить поэта,
Посмеяться и плюнуть в лицо,
Он – дитя слишком яркого света,
Он – живая мишень подлецов.

Одержимый мечтой сокровенной,
Он навеки утратил покой,
Но в великой поэме Вселенной
Он останется яркой строфой…

Жизнь его вьётся призрачной лентой
Рядом с бездной безумья и зла.
После смерти он станет легендой,
Как земля, что его родила…

Июль 2009 г.