Каждый умирает в одиночку...

Алексей Вронский
Не следует отождествлять Автора и Героя.
http://stihi.ru/2004/10/26-621




...
Я тащил товарища на "точку",
И ещё хотел его спасти,
Вдруг товарищ просит: - "Опусти.
Каждый умирает в одиночку.
Дай мне самому закрыть глаза,
Чтобы жизнь ушедшую увидеть,
Всё, что мог любить, и ненавидеть,
Всё, что не вернуть уже назад".
...
...
Врач дал год... И не возьмёшь отсрочку.
Подведи итог, и будь готов.
Но суровый холод вещих слов:
"Каждый умирает в одиночку",
По спине – ознобом… И опять
Ни шутить, ни просто улыбнуться.
Из боязни утром не проснуться,
Ты перестаёшь ночами спать…

А надежда всё-таки горит…
Но одной надежды мало, мало,
И хватаешься за что попало:
Может быть, спасёт и сохранит?
Так вот, зацепился я, украдкой,
За твою Бесценную Любовь,
И поверив: выживу и вновь -
Ухватился жёстко, мёртвой хваткой.

А Любовь была так хороша…
И бодрила, и давала силы,
Называла ласковым, и милым,
Только… стало трудно ей дышать.
Видно, слишком крепко обнимал…
Я в испуге отпускаю руки
Не могу ничем помочь подруге,
Как тому, с кем вместе воевал.

И, бессильный что-то изменить,
Вою: Я спасу тебя, ты веришь?
А она – рукою мне на двери...
(Вот уж, правда – Быть, или не быть!)
А в Душе – одни лишь заморочки,
Разобраться б: кто кого спасал?..

Помню, как товарищ мне сказал:
КАЖДЫЙ
УМИРАЕТ
В ОДИНОЧКУ…

*


*


* "Каждый умирает в одиночку" - роман. Автор Ганс Фаллада (1893–1947)
  немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма.