Соленый хлеб. Материнская любовь

Алексей Крайнов
    МАТЕРЯМ, сыновей потерявшим.....               

Старушка, вся изжатая судьбою,
Сидит у храма, силы нет стоять.
На дом родной взирает тусклым взором,
В котором видно скоро ей лежать.
Дрожа костлявою рукою
Сложила крест на высохшую грудь.
Молилась Богу за здоровье,
За тех, кто даст ей что нибудь.
    А было время – налитая,
    Ядреная, кровь с молоком,
    Зарю с серпом в полях встречала
    И с ним порхала мотыльком.
    По пояс русою косою
    С ума сводила мужиков.
    А как гордилась, женской долью,
    Когда родила двух сынков.
    Сыны росли на радость маме,
    Да что сказать – округе всей.
    В делах ведь не было им равных,
    И не было семьи дружней.
    Сейчас сыны в земле глубокой,
    В холодных цинковых гробах.
    Назвали грузом их 200 – ым,
    А мать их видит лишь во снах.
    И нет страшнее в мире горя,
    Чем пережить своих детей.
    Ни сединой, ни острой болью
    Уже не сгладить тех потерь.
Старушка, вся изжатая судьбою,
Сидит у храма, силы нет стоять.
На дом родной взирает тусклым взором
Где с сыновьями ей лежать.
С ней рядом, инвалид безногий,
Ровесник двух ее сынов.
«Прости ты, мать, что хлеб мой черствый,
Его ведь я для нас берег.
Но мы его слезой намочим.
Он будет мягче. Пусть солит.
Помянем тех, кто темной ночью,
Домой вернулся как транзит».
    Старушка, вся изжатая судьбою,
    Сидит у храма, силы нет стоять.
    Слезой, пропитанную корку,
    Как сахар хочет прожевать.
    Дрожа костлявою рукою
    Сложила крест на высохшую грудь.
    Молилась Богу за здоровье,
    Затем…кого уж не вернуть.
    И будто бы сынов увидев,
    К сухой груди пытается прижать
    Остатки хлебушка, чтоб в доме новом
    Его с любовью им отдать…