Воспоминание

Александер Петров
Я вспоминал былые годы,
Когда печаль была светлей,
И смутным призраком свободы
Душа терзалась без идей.
Я вспоминал былые годы,
Когда берёза под окном
Шумела мне, и веток своды
Скрывали низенький наш дом.
Я вспоминал, как в этом доме
Увидел в первый раз тебя,
И как потом в наивной дрёме
Любовью тешил я себя;
Я вспоминал, как мы встречались
И как клялись навек любить,
Но только то, как мы расстались,
Теперь желаю позабыть.
Хочу забыть, как ты бездушно
Любовь однажды предала,
Как было грустно мне, как душно,
Как ты смеялась... и ушла.
Хочу забыть, но надрывает
Мне память сердце без конца
И вновь в сознанье выжигает
Черты знакомого лица.

Прошли года... Прошли морозы
И вёсны, звучны и легки;
Уж дома нет, уж нет берёзы,
Но всем желаньям вопреки
Твой образ вижу постоянно
Как привиденье прошлых дней,
Когда свободою туманной
Душа терзалась без идей...