Вселенная Маха

Титов Александр
http://www.proza.ru/2009/10/29/554
(Ладо. Античность в Божественной комедии Данте)

тогда вот дополнение (на что вдохновил твой текст)
Он очень понравился. Раньше я при чтении русск.переводов видел в "БК" чисто прозарушный скулёж - Данте не мог рассчитаться со своими полит.противниками вживую, и рассчитывался писанием гадостей на заборе, причём с претензией на божественную оценку и месть забора:) Кстати, "Роза мира" мне и посейчас такой видится. Бессильный приписывает себе как литератору какую-то "высшую" силу или знание.
Но возможно, это от того, что мы, невнимательные читатели, не замечаем тот вариант, что заметила ты внимательная (гора дифирамбов) и СОВСЕМ не замечаем (потому что не видим) технический слой. Поскольку текст был популярен, скорее всего- ввиду виртуозности слога. Те люди ценили хорошо сделанный стих. Ещё и в ритмах могло что-то быть, что другим боком поворачивает текст. Спросить у Тайви Тум? Она там живёт.
Если это художнические образы людей, времён, сред обитания этих людей, тогда эту вселенную можно сравнить со вселенной Маха. Если во вселенной всего несколько тел (физики обычно рисуют два кирпича), то между ними не будет гравитации. Потому что она образуется ВСЕМИ телами вселенной, гравитация свойство ансамбля "жителей" вселенной, а не (пустого)пространства как того или иного вместилища. Сама совокупность тел и "генерирует" пространство, материю и все поля. При внимат. разборе оказывается, что и 2 кирпича, хоть и без тяготения, тоже не бывают.
Вот эти толпы жителей, знакомых Данте, и создают себе пространства чистилища, ада и, рая :)