На площади

Горькая Надежда
К книге В.Угрюмовой "Голубая кровь".

Откуда взялся он на площади, старик.
Под тяжестью грехов чужих поник,
В руках-цветы, Бог справедливости, что без меча
Словами горькими он действовал за палача:

"Вы ненавидете всех тех, кто чуть умней,
Кто хоть на йоту вас прекрасней и сильней;
В грязи готовы растоптать за слабость и уродства,
Смакуя свою власть, кичитесь мнимым превосходством,

Вы ненавидете весь мир, кляня богов,
И ту страну, в которой много дураков;
Вы ненавидете инаковость за то, что кто-то
Посмел стать непохожим на других;вы все боитесь, все-чего-то;

Инаковыми быть боитесь,
Вы держитесь за мнение толпы.
Так ваша ненависть-борьба со страхами!Но вы
По-прежнему их верные рабы!"

Так говорил старик с цветами, без меча,
С пустыми ножнами толпа не убоялась палача,
В него летели камни,вопли, что друг друга злей,
А он любил их всех, разъяренных людей.

Смертник!Он даже не старался убежать,
Он улыбался, силился разбитым ртом сказать:
"Поймите, самое ужасное чудовище на свете
Внутри вас!Бедные, несчастные вы дети!"

Толпу же это злило все сильней,
Толпу людей, похожих больше на зверей,
Но вдруг старик упал. И в столбе солнечного света
С небес посыпались цветы. Уж старца нету,

А люди все пытались разойтись,
Ошеломленные, но убежать ли от себя?
А впрочем,маски быстро прирастают
Обратно, и вот-они здесь ни при чем, уже считают.