Наше место

Евгений Крупенько
Есть на Земле – такой прекрасной
И у меня полкилометра,
Не в собственности личной, частной,
А просто «наше» моё место.

Такое имя - «Наше место»
У двух полянок над водой,
Не только мне оно известно,
Но я забрал его с собой -

Нахально я его присвоил,
Навечно в сердце поместил…
Нет, я коттедж там не построил,
А просто очень полюбил.

Дарю,  делю его беспечно,
Но есть условие одно:
Лишь с теми, кто чистосердечно
Уверен – лучшее оно.

Туда не просто попадают,
Туда своих судьба ведёт,
Не на машине приезжают -
Как в дом идут, который ждёт.

Пройти два каверзных болотца
И лабиринт дорог лесных,
Идти, как жаждущий к колодцу,
Найдёшь ты, если из своих…

И будет чувство потрясенья,
Хоть сотню раз там побывал,
Души заблудшей воскресенье
И отдых, если ты устал…

Живут там сосны вековые,
Десяток главных впереди,
А остальные – часовые,
Своих пускают – заходи.

Красиво там, на нашем месте –
Прозрачное с узором дно,
До белых лилий метров двести,
Всё с отраженьем заодно.

Прибой, почти морской, ритмичный,
Как сердца собственного стук,
Торжественный и гармоничный
Оркестра слаженного звук.

Тот берег в дымке синеватой,
Нечётки контуры вдали,
Под вечер в красной, лиловатой -
Вглядись, за горизонт смотри…

Вода прозрачна за прибоем,
В ней всё, что сверху, всё точь в точь –
И синее, и голубое,
И облака, и в звёздах ночь…

Восточный берег, и закатов
Там насмотрелись, как в кино,
За зрелище не нужно платы,
Лишь восхищение одно…

Отсюда по воде дорожка
На солнце прямиком ведёт –
Так близко-близко, так немножко
Пройти по ней – и к Солнцу взлёт!

А можно с сосен, что склонились,
Как мост на небо над водой –
Взбежать по ним.… Как часто снились
Мне сосны эти той зимой…

…Нет, не представить, нужно только
Хотя бы раз там побывать,
За мелочность души здесь горько
Раскаяться… и умирать…