Старый город

Мария Сыромолотова
Такая узкая мощёная аллея
И в серых клочьях утопает небосвод.
А мелкий дождь над крышами давлея,
Щекочет проржавевший водосток.
 
И фонари укутывают шеи
В какой-то призрачно-сиреневый туман.
Чтоб переулки, словно лицедеи
Расставили свой каменный капкан.


Где привокзальных стен невежественный шёпот
Всех на промёрзший выдворит перрон.
Где вены рельс заслышав дальний рокот
Дрожжат, встречая масленый вагон.
 
Старинный город вдруг с тоской вздохнёт по лету
И колокольнею разбудит всех, кто спал.
А липа щедро платит золотой монетой
Бомжу, что до утра ей так безмолвенно внимал.