Размышления о Родине

Андрей Подзоров
Я не могу понять, почему и зачем
              я родился в России,
Где чистое небо забрызгано кровью,
              но воздух свеж,
Где дома покосились от стуж
              и пропахли подъезды псиной,
Где от жизни богатой едят
              разбавленный водкой кулеш.

Я не могу понять, для чего нужна,
              как столица, Москва,
Хоть меня отделяет всего от неё
              километров сто.
Но что до того, ведь не светит
              здесь ярче луна
И не влечёт меня старой столицы
              зажатый простор.

И в Орехово-Зуево не жизнь,
              а какая-то дрянь:
Все улицы города загажены
              пропахнувшей тенью,
Люди нормальные живут,
              но посмотришь – вокруг только пьянь,
Которая занята повседневными
              безделием и ленью.

И что забыл я на Верее,
              известно всем, но только не мне.
Здесь птицы задохлись
               в метане и гари лесов,
Здесь плоды не растут,
               жизнь – будто бы как на войне,
Слышны громкий мат и
              пьянящая дурь голосов.