Предать свою боль всесожжению осени

Елизавета Жарикова
Предать свою боль всесожжению осени,
И чтоб до предела, и чтобы – дотла,
И падать в щемящее многоголосие
Стихающих песен былого тепла.
Не лгать о себе затянувшимся сумеркам,
Пытаясь укутаться в комнатный свет,
Отречься от прежнего благоразумия,
Сминая в ладони обратный билет.
Доверившись призракам и междометиям,
Непрочности правил, неясности строк,
Смотреть, как под утро багровым соцветием
Сквозь ветреный мрак прорастает восток.
Прислушаться к шорохам, что так отчетливы
В нетопленных комнатах сонных квартир,
Увидеть, как что-то извечно нечеткое
По капле сочится в обыденный мир.
Постичь увядания красок мистерию,
Дойти до черты, за которой на дне
Глухой антрацитовой бездны безверия
Рождается искра, и страшно вдвойне
Предать свою боль всесожжению осени,
Увидеть знак солнца в прожилках листка,
Понять, что не все безнадежно износится.
И молча уверовать. Исподтишка.