Из книги живая земля. сюита

Артазар
СТАРИК

Первый снег в чешуе забвенья
мокрого асфальта наглотался, сник,
сумерки упали на колени,
руки раскинули, и -
расцвела сирень благоуханная!
Люди идут понурые:
веток у такой не наломаешь...
Сел на заплёванную урну
старик усталый, задумался...
осень свою последнюю, предпоследнюю, да?
надеялся, ах! как надеялся! пережить:
вот - мечта
человека осеннего, тающего как снег
на холодной ладони сумерек
старости... что? сирень?
Была ли она когда-нибудь?
вспоминать
лень
* * *


Проснувшиеся, слившись с небесами,
Живут, не покидая синевы.
Поэты спят с открытыми глазами
И видят сны. Все прочие - мертвы.
* * *


ПЕСНЯ ДОЖДЯ


Любите любите любите друг друга -
Так говорил Дождь.
Ибо - сказал он проникновенно - всё всё всё пройдёт,
И уже никогда никогда не вернётся,
И даже следа не останется, -
Останется только Любовь только Любовь она одна
останется.
Поэтому поэтому поэтому
Любите любите любите!
Это говорю я - Дождь,
Ибо сам я теку, изменяюсь, но никогда не умру.
Ведь я люблю эту Землю,
И поэтому вновь и вновь и вновь
Я возвращаюсь, потому что я стал Любовью:
Любовью Неба к Земле,
Любовью Любви к Любви.
Ибо Я есмь Любовь Сама ЛЮБОВЬ;
Слушайте что Я говорю!
А Я говорю всегда и только одно -
Любите любите любите друг друга!...
Так говорил Дождь.
* * *


ОСЕННИЙ ВАЛЬС

И. Д.

Светлым - светла,
теплым - тепла
над лесом осень проплыла,
ласкающая осень,
и стаи плавных голубей
стекали с тающих ветвей
и плыли осени вослед
вдоль голубых
стеклянных просек.

Чистым - чиста,
Густым – густа
Стояла чорная вода
В оцепенении прохлады,
и жолтый лист - эквилибрист
кружил, воздушен и лучист,
над той
бездонно-слюдяной
водой
с оцепеневшим взглядом.

И ни жива,
и ни мертва,
как позабытые слова,
раскинув медленные крылья,
казалась бабочка листком,
или нечаянным цветком,
заморским синим лепестком,
покрытым розовою пылью.
* * *