Осень рыжего кота...

Сергей Гридневъ
  Осень рвёт с деревьев зелень,
  Тучи по небу гоня,
  Опустевшие аллеи
  За собою не манят.
  Ветер кружит листьев стаи,
  Дождь который день идёт,
  Зябко лапки поджимая,
  По бульвару бродит кот.

  Рыжий, неказистый,
  По опавшим листьям,
  Бродит в поисках тепла,
  В дымке мглистой.

  Было солнце, было лето!
  А в квартире на Тверской -
  Коврик мягкий, пол паркетный,
  Кухня пахла колбасой!
  Было всё таким знакомым,
  И привычным и родным -
  Хриплый голос патефона,
  Папиросы горький дым...

  Фонари качаясь,
  Стены освещали,
  В жизни не было забот
  И печали.

  Кот гулял, забот не зная,
  Всех собак гонял окрест,
  Громким кличем оглашая
  Засыпающий подъезд.
  А хозяин, симпатяга,
  Даже если под хмельком,
  Всё шутил: "Пришёл, бродяга?"
  Угощая молочком.

  Парни и девчата,
  На столе - салаты.
  Год грядёт - тридцать седьмой,
  Век - двадцатый...

  ...Полночь...
  Серые шинели...
  Запах кирзовых сапог...
  Кто такие?
  Как посмели,
  Рушить маленький мирок?
  Почему хозяин с дрожью
  Взял на руки, помолчав -
  Прошептал: "Беги, хороший!"
  За ушком пощекотав?

  Двери опечатав,
  В ночь ушли куда-то,
  А коты, они-то в чём -
  Виноваты?
 
  Осень рвёт с деревьев зелень,
  Тучи по небу гоня,
  Опустевшие аллеи
  За собою не манят.
  Ветер кружит листьев стаи,
  Дождь который день идёт,
  Зябко лапки поджимая,
  По бульвару бродит кот.

  Рыжий, неказистый,
  По опавшим листьям,
  Бродит в поисках тепла,
  В дымке мглистой.............