Хасаука

Казбек Чагаров
В 1828 г. подразделения  русской императорской армии  под командованием генерала Эммануэля вторглись в горный Карачай.
Им противостояло карачаевское ополчение на горе Хасаука.
После ожесточенного 12-часового сражения ополченцы были разгромлены…
Я не ищу в этой истории современных параллелей, я лишь думаю о том, каким мужеством и чувством собственного достоинства нужно было обладать, чтобы решиться с кремневым ружьем в руках бросить вызов одной из самых могущественных империй мира, защищая  право самим распоряжаться своей судьбой…
Не нужно считать эти стихи исторической обидой, разжиганием межнациональной розни и т.д.
Это – всего лишь страница из   истории моего народа.
Трагические уроки прошлого необходимо помнить, чтобы не допустить их повторения в будущем…



В горах, у небольшой реки,
В нас русский полк уперся.
ОстрЫ  граненные  штыки,
Но мы зовемся – горцы,

А горец  - от роду боец,
Наш праздник – поле брани.
Плясала сталь, и пел свинец,
Мы ж молча умирали.

В ущельях гор терялся миг,
Хоть нам он стоил годы.
Мы знали, что Аллах велик
И, что мила свобода.

Бурлила горная река,
Нам омывая раны...
Запомни нас, Хасаука,
Запомни безымянных...

Мы полегли до одного,
С мечтой о лучшей доле.
Мы не хотели ничего,
Хотели только воли.