Комментарии к Губерману - 3

Григорий Тумаркин
 Продолжаю комментировать гарики Губермана


          «Еврей - не худшее создание
           Меж Божьих творческих работ:
           Он – и загадка мироздания,
           И миф его, и анекдот»


Как папа Карло, Бог трудился,
Пилил, строгал и вырезал,
И где-то ключик находился,
А где, Он так и не сказал!

С тех пор, где только мы не ходим!
Но не находим, не находим…

           -  «  -


                «Часто молчу я в спорах,
                чуткий, как мышеловка:
                есть люди, возле которых
                умными быть неловко»
 
    
Конечно, люди есть, которым
Средь умных лучше помолчать
И на уста свои при спорах
Молчанья наложить печать.

Но почему, позволь спросить,
Себя решил  к ним относить?

      -  «  -


                «Душой и телом овладев,
                я погасил мою жаровню:
                еще смотрю на нежных дев,
                а для чего - уже не помню»


Начни смотреть на нежных дев,
Их  предварительно раздев!

                -  «  -


 
               «Соблазнам не умея возражать,
                я все же твердой линии держусь,
                греха мне все равно не избежать,
                так я им заодно и наслажусь»


Ты перегнул с мечтою радужной,
Тут, братец, вот какое дело –
Обычно грех берется на душу,
А ты же хочешь и на тело!

                -  «  -


                «Красив, умен, слегка сутул,
                набит мировоззрением,
                вчера в себя я заглянул
                и вышел с омерзением»
.

А  я,  когда в себя глядел,
То, мучимый терзанием,
От ужаса похолодел
И вышел с замерзанием…

                -  «  -


                «Из нас любой, пока не умер он,
                себя слагает по частям
                из интеллекта, секса, юмора
                и отношения к властям»


Нет, пусть пока еще не умер он,
Одну исправит из частей –
 «из интеллекта, секса, юмора
и поношения властей»

                -  «  -


                «Царь-колокол безгласен, поломатый,
                Царь-пушка не стреляет, мать ети,
                и ясно, что евреи виноваты,
                осталось только летопись найти»


 Умом евреев не понять!
 Зачем же колокол ломать?
 В его же вложен труд!
 Начнешь, вздохнув,  чесать макушку –
 Чуть солнце осветило пушку
 И всю кремлевскую верхушку,
 Евреи тут как тут!

               -   «   -


               «Бывает - проснешься, как птица,
                крылатой пружиной на взводе,
                и хочется жить и трудиться;
                но к завтраку это проходит»
            

Что может быть хуже
Бифштекса, рагу!
Не только лишь ужин
Отдай ты врагу!

                -  «  -


                «Еврейского характера загадочность
                Не гений совместила со злодейством,
                А жертвенно-хрустальную  порядочность
                С таким же неуемным прохиндейством».


Нет, какая амплитуда!
Вот характер! Чудо-юдо!
Бог творил народ с размахом,
Люд окрестный только ахал!