Стихи об Эфиопии 25 - 27

Вадим Розов
25. У ГОСТИНИЧНОГО ПОРОГА

У гостиничного порога
рук
    протянутых
               много.
Мальчишки - "шушайн"* —
                не в счёт:
им —
     деньги за труд:
                почет!
А у этого
          своя синекура —
он
   просто просит
                понуро:
"Папа...
        Папа...
               Бакшиш…
                Господин..."
Чей ты сын,
           чернокожий блондин?
Не бывает ворон
с белым пером,
и любой из зебрят
полосат...
А в глазах у тебя бирюза!
Не свои ли я вижу глаза?
Кто виновник твоей красоты?
Отвечает хитрец:
                "Может, ты?..
Кудри жёлтые, как у тебя.
Зубы белые, как у тебя.
На тебя я похож,
                точь-в-точь!..
Папа...
        Папа...
                Бакшиш...
                Геточ!..**
…Может, маленький негритос
просто-напросто альбинос?
Может, есть и вороны случайно
с оперением
            чайки?
И костюм у зебрят
не всегда полосат?..
А у этого проныры
одни лохмотья да дыры!
«...Ты получишь,
                получишь бакшиш -
не зови только папой,
                малыш..."
"... Кудри желтые, как у тебя.
Глаза синие, как у тебя.
Зубы белые, как у  тебя.
Видно, мама моя, - ах, геточ! –
Зачала меня в белую ночь…»

* "шушайн" — от англ. "shoe" и "shine" (" ботинок" и "чистить"),
так зовут в Эфиопии уличных чистильщиков сапог.

** Господин (амх.яз.).

26. УТРО КРАСНОГО МОРЯ. ТРИПТИХ

1.
Сиротливое море дышало сонливо.
Чуть дрожали прохладные мели.
Горизонт багровел... Час ещё до прилива.
В серых заводях камни темнели.

Вот залив посветлел и окрасился в сурик.
Красный шар над водой поднимался...
Кто-то бросил и в небо, и в море лазури
И над миром вдали улыбался.

2.
Эритреец с корзинами грузных клешней
Поспешает на рынок в Ассаб...
Под водой приподнимешь валун покрупней –
На тебя устремляется краб.

Прикоснёшься — и мёртвая хватка клешни
Покривит металлический прут.
Исполинскому крабу лишь люди страшнЫ:
Коль не жизнь, то клешню отберут.

3.
Издалёка примчался посланник зари –
Долгожданный номад-ветерок.
И к песчаным холмам покатился залив...
Пробуждает приливы Восток!

Солнце встало над рощицей пальмы дум-дум,
Бродит в жилах стволов сладкий сок...
На зелёный оазис у моря самум
Замышляет обрушить песок.

27. МОРЕ ЦВЕТЁТ

Солнце забыло искры
В море, как небо, черном.
Тьма растворила тени
Туч и дневных речей.
Звёздно светились брызги.
Я восхищался штормом
Ветреных откровений,
Тайных, как ночь ночей.

Слаще нектара в сотах
Соль на губах мулатки!
Ты словно брег песчаный,
Я же — прибой морской.
Волны затихли в гротах,
Сон у номадов краткий...
Верности караваны
Здесь обрели покой.

Там, за сыпучим гребнем,
Пальмы под бриз певучий
Хитро пожмут плечами —
Нам принесут плоды.
Слуги Нептуна бреднем
Вытащат перлов кучи...
Море цветёт ночами!
Сказка во всём, где ты.

(Продолжение следует. До завтра!)