Вирнутальное общение

Смирнов Александр Сергеевич
Это – не стихотворение. Этот текст вообще не имеет отношение к искусству. Скорее всего – это мысли, переживания, изложенные на бумаге, чтобы не забыть, чтобы не запамятовать. У меня такое случается: ты помнишь о чем-то очень важном и думаешь «вот это точно надо высказать». А потом забываешь. Обидно.
Так вот, я столкнулся с проблемой «виртуального общения». Я уверен, что на эту тему написано много статей, проведены исследования. Возможно, кто-то защищал диплом по этой проблеме или даже диссертацию.  Конечно, это умаляет то, что я сейчас напишу, но ведь – это мой опыт.  Мои переживания. Это будет очень субъективная…  я теряюсь: не знаю, как это правильно назвать. Статья, работа – нет. Скорее мысль. Просто мысль. Это будет очень субъективная мысль.
И так. Виртуальное общение.  Под этим  я подразумеваю коммуникацию опосредованную мобильным телефоном, компьютерными программами для быстрого обмена сообщений и интернет – чатами. Дело в том, что до службы в армии я сталкивался с подобными формами общения, но никогда мое отношение к ним не переходило определенный порог. Я даже не подозревал об его существовании. Под этим порогом я понимаю ту степень интеграции в это общение, когда оно начинает доминировать надо реальным «живым» способом коммуникации. Расскажу все по порядку.
Первый раз я столкнулся с виртуальным общением в конце 11 класса. Оно было представлено в лице небезызвестной программы ICQ. Я уже не помню причин, по которым я начал пользоваться этой программой. Но, тогда она не вызвала особого интереса. Помню, что у меня было всего-то 5-6 контактов, из которых 4 были моими одноклассниками.  Но с ними я общался в школе и, наверное, поэтому я не уделял особого внимания этой программе. Когда она только появилась, она вызвала огромные интерес: возможности общения, игры, разнообразный контент. Однако я очень быстро остыл к ней.
Второй вещью, которая связана с виртуальным общением стал мобильный телефон. Он появился у меня уже в институте. В конце первого семестра, кажется. Собственно, как и тогда, я не вижу в нем и сейчас какой-то угрозы. Это очень удобная, практичная вещь, позволяющая быть всегда «на связи». Всегда немного настораживали SMS. Тогда у меня не было таких знакомств, друзей и близких, с кем бы я не мог встретиться и поговорить, поэтому этому сервису я не уделял особого внимания.  До поры до времени. Забегая вперёд, хочу сказать, что полгода назад я стал очень активно пользоваться этим сервисом и стал замечать, что уделяю, по моему мнению, слишком большое значение ему. Это выразилось в том, что появились люди, которых очень сложно отнести к какой либо категории родства, с которыми я не был знаком «вживую».  Но об этом я напишу ниже.
Третья вещь, которая появилась в моей жизни – были инетернет-чаты. Впервые я узнал о них в начале 1 курса института. Они показались мне весьма забавными. Большое количество людей общаются, иногда обсуждают разные темы, иногда без темы, иногда флиртуют, иногда ругаются. Это вызывало улыбку и, что более важно, интерес. Какое-то время я заходил (признаюсь – на языке вертится слово «посещал». Настораживает) в разные чаты, но потом остановился на одном. Его я стал регулярно посещать в течение 1 курса института.  Насторожился я тогда, когда заметил, что уделяю  слишком много времени этому занятию и, что самое главное, я связывал с этим чатом какие-то ожидания. Я не знаю чего я ждал, но ощущение ожидания, надежды очень  насторожило. Примерно месяц я находился в таком вот состоянии, очень переживал и, в итоге, я бросил это занятие. Но тут я столкнулся с проблемой, с которой сталкиваются, наверное, все. Я не знал чем заполнить образовавшийся вакуум. Дело даже не столько в появившимся свободном времени, сколько в какой-то пустоте в общении.  Благо, мне помогли друзья. Я стал чаще с ними встречаться и преодолел эту проблему.
Так вот, по моему мнению, я не был сильно интегрирован в эту форму общения. Но был знаком с ним, с его возможностями, «плюсами» и «минусами». Могу сказать, что я был молод, горячая кровь не давала покоя, хотелось всего и сразу.  Потом была служба в армии. Там я остыл, считаю что повзрослел. Вернувшись, я вновь попал в среду, где такие формы общения были для меня доступны. Но отношение к ним изменилось. Я, более не относился к ним, как способу осуществлять  интимно-личностное общение.
Через какое-то время я столкнулся с социальными сетями. Отношение к ним было очень настороженное. Я заметил, что это удобный способ хранить информацию (фотографии, музыку, видео, заметки. Тут нужно сделать оговорку: я понимаю, что такие сети нарушают авторские права, будь то музыка, стихи, фильмы. Я это не одобряю. Но реалии нашей страны и нашего времени все-таки учитываю). Я стал активно пользоваться одной из популярных социальных сетей и опасения постепенно пропали.
Все изменилось, когда я перевелся в другой институт. Там я познакомился с новыми людьми. Они оказались для меня «новыми» во всем: они младше меня, они выросли чуть-чуть в другое время, они росли и воспитывались в другой среде, они усвоили иные ценности идеалы. Там же я влюбился. Девушка настолько отличалась от меня, что я постоянно удивлялся. Я стремился, будучи влюбленным, к постоянному общению с ней. Но вот тут возникла проблема. Она (не в осуждение ей будет сказано) предпочитала виртуальное общение. У неё была установлена программа ICQ на телефоне, она была пользователем социальной сети. При этом «вживую» завести с ней разговор было очень сложно (однажды она сказала мне, что понимает, что это её проблема, но мне кажется, что она лукавит).  К разговором по телефону она относилась негативно. Получалось, что общение с ней (эффективное общение, с обратной связью, с содержательными диалогами) было «виртуальное». Ия, будучи влюблен, стал, постепенно, интегрироваться в такую форму общения.
Поначалу мне это не нравилось. Но, со временем, я престал замечать неполноценность такого способа коммуникации. Для меня это стало нормой. Я стал, если так можно выразиться, «жить этим».  Это длилось примерно год. С девушкой, в итоге, ничего не вышло. Оказалось, что я, даже как друг, как собеседник ей не нужен. И мне сейчас приходится возвращаться обратно к полноценному «живому» общению.
Вот так выглядит мой опыт. Мой личный опыт. Хотелось бы сказать, что я пытался поговорить с людьми, которые, по моему мнению, также попали в «сети виртуального общения». Их мысли были разными:
- мне говорили, что считают общение опосредованное программами ICQ – более важным и более значимым;
- я слышал интересную мысль о дифференциации внутри «виртуального» общения способов коммуникации по признаку интимности. К примеру, общение по средствам сервиса SMS более интимное, чем программа ICQ. Что касается социальных сетей, то приватные сообщения там примерно равны SMS, а публичные – менее интимные, чем сообщения, полученные через программу ICQ.
-некоторые, понимали неполноценность такого способа коммуникации, но оправдывали его за его удобство, простоту и самое главное возможность пользоваться им в любое время суток.
- некоторые не верят, что такое общение – неполноценно.
- один человек не смог мне ответить. Он часто говорил что устал, что у него кончились эмоции. Наверное, слишком громко и не совсем корректно говорить об эмоциональном выгорании, но, мне кажется, что какие-то признаки это у него имелись. Он говорил, что такое наступает у него, когда он пообщается с кем-нибудь, или выяснит отношения. И я спросил его «Скажи, ты так сильно устаешь, когда используешь ICQ. Может серьёзные вещи надо обсуждать «тэт а тэт»?» И он не смог ответить. Сказал, что я ничего не понимаю.
На мой взгляд, нет ничего ужасного ни в социальных сетях, ни в программе ICQ, ни в SMS. Все это было изобретено и внедрено, как полезные  вещи. У них есть много «плюсов». Пугает то, что многие, втягиваясь, заменяют реальное «живое» общение этими вещами. Многие начинают жить этим. Для многих жизнь – это профайл в социальной сети, контакт в ICQ и т.д. Там – они индивидуальные яркие (хочется вставить «личности», но не уверен, что определение этого слова позволит). В жизни, на своем опыте скажу, что такие люди вызывают сочувствие, улыбку, недоумение. Я не хочу сказать, что они ничего не добились в жизни, что они ущербны или что-то в этом роде. Нет! Не надо это искать в моих словах. Мне просто это непонятно и чуждо. Я окунулся в это и лично для себя понял, что при всех «плюсах» понял, что это не мое. Для меня – это как нырнуть в Красное море. Безумно красиво, манит. Но воздуха там нет – дышать нельзя.