Леонардо

Улекса фон Лу
Леонардо - это полифония,
Прозренье, мудрость и лукавство,
Мазки и краски очень тОнкие,
И кажется, что надо срочно
в картину нам самим войти:
пейзаж, и горы, их в пути
насквозь пройти? Не обойти...
лукаво смотрит Леонардо,
смеясь над поисками тайны.
Для нас это всегда загадка
И будет вечною она,
Но кто-то может разгадать все ж?
Историк или скалолаз,
Иль спелеолог - археолог
И архивист или астролог?
Ответ не найден на вопрос...

http://smallbay.ru/vinci.html

Картины Леонардо да Винчи и сегодня несут в себе нечто прекрасное и неуловимо притягательное, фигуры, лица, пейзажи - все находится в такой гармонии, что создает некий стереоэффект. "Код да Винчи" Дэна Брауна позволяет прикоснуться к некоторым загадкам живописи Леонардо, однако так ли все это на самом деле? Кто знает, однозначные ответы на сложные вопросы, связанные с историей, точней говоря, спектром мгновений разных времен, может ответить только настоящий специалист в области многих наук. Возможно, он приблизит нас к истине, но вряд ли это будет абсолют, это будет некое приближение  к Вечной Тайне Великого Леонардо. Или это всего лишь Иллюзия Приближения?
На Урале есть ряд  кафе  и магазинов, которые названы в честь Леонардо да Винчи. Видя эти вывески, всегда испыьтываешь какой-то трепет и желание непременно туда войти, чтобы прикоснуться к Тайне...