Не айс...

Дальневосточник
Мне вспомнилась недавно чья-то фраза:
«Не дай бог жить в эпоху перемен».
Узнать бы только – по чьему приказу
И для чего пустили нас в размен.

Нет, нет – я  не о прошлом плачу.
Но и плохого в прошлом не ищу –
Там было всё устроено иначе,
Чем здесь сейчас – (по старчески ворчу)

В том мире было многое понятней,
Кому-то, впрочем, может быть и нет,
Но не сказать, что стала жизнь прекрасней,
Хоть и живем так два десятка лет.

Кто был богат – тот и сейчас у власти.
Сменив на новый старый партбилет,
Страну большую разделив на части,
Живут как встарь – красиво и без бед.

А кто работал, рук не покладая,
Считая до зарплаты каждый день,
Тот и сейчас от всех реформ страдает,
Живя надеждой раньше и теперь.

Уж выросло другое поколенье –
Потенциальный офисный планктон,
Которому для жизни, без сомненья,
Руками что-то делать не резон.

Разрушив всё без слез и сожаленья,
В стремленье начисто всё прошлое забыть,
Мы строим общество слепого потребленья,
Уже забыв, как всё производить.

И ничему, как раньше, нет доверья,
Кредитка ныне - словно «аусвайс»,
В капитализм идем с упрямством зверя,
А, в общем, братцы, как-то всё «не айс».

Нам всё твердят – мы пьяницы и воры,
Что сами мы не можем ничего,
Вот потому-то, на страны просторы
И лезет всякое заморское дерьмо.

И грабят нас. Как раньше, так и ныне.
Бросая барски со стола куски
Тем, кто в верхах, чтобы они забыли
Как интересы Родины блюсти.

И больно, и ужасно… Боже правый!
Мы ж сами выбрали себе такую власть…
И горько, и обидно за Державу,
Которая смогла так низко пасть.