Быть одному...

Максим Седунов
            
Быть одному – это всё-таки проще.
Жизнь пропускается словно сквозь сито.
Вид из окна на центральную площадь
Города, уставшего от моих визитов.

Роешься в рифмах, плюёшь на погоду,
Часто не знаешь, какой день недели,
С открытым забралом идёшь на невзгоды,
Ради души забываешь о теле,

Не совершаешь ненужных движений.
В мыслях - развалины древнего Рима.
Не жаждешь побед, не боишься крушений,
Которые стали неопределимы.

Быть одному – это значит иначе
Думать, терпеть, если хочешь - уехать;
Это - удачи и неудачи,
Что умещаешь в скорлупке ореха.

Это - когда наставлений вериги,
Ладно, не носишь, других избавляешь
Их надевать; это главные книги –
Те, что напишешь и что прочитаешь.

Скинешь с себя, как покажется жарко,
Наземь одежду, закуришь в постели,
Ухом поймаешь из старого парка
Чей-то пронзительный визг с карусели.

Вот и поставлена точка в вопросе,
Путь отсечён к коллективной забаве.
Знаешь, никто на руках не поносит,
Но и никто ничего не предъявит.

А за окошком бурлит суматоха.
Вздрогнешь, почувствовав трепет подкожный.
Быть одному – это всё-таки плохо,
Но и единственно всё же возможно.