Сломать клетку!

Татьяна Эйхман
                Из истории известно, что Пугачёва везли в клетке по Московскому тракту мимо Прислонихи


*
Разорвите на мне власяницу,
Пусть проглянут на свет синяки,
И везите, как Стеньку в столицу
Через рёбра поддев на крюки.

Забивайте мне гвозди в ладони!
Разрывай мою печень, копьё!
И заплачет, завоет, застонет
По деревне потом старушьё…

Посинелые губы кровавы,
Моё сердце  без силы стучит,
Только кто-то всесильный и правый
Мне пророчит и шепчет в ночи.

На груди моей ладанка жжётся,
Мой язык непослушен, картав…
Утром гладит горячее Солнце
Рваность ран и безропотность трав…

Распрямляется гибкий орешник,
Укрепляется ломкая кость,
Со слезою бросает мне грешник
Грош последний, чтоб выжить пришлось.

 Уж не клетка - распахнута смело!
 Уж не цепи  - сорвали кольцо!
 То любовь  с очищающим гневом
Осветили надеждой лицо.

 О, могучая жажда отмщенья
За кровавость невиданных слёз!
И качнётся, боясь разрушенья,
Тяжеземная гулкая ось...

 Арк. Пластов.Илл. к повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"( 1948-60)